Previous Entry Share Next Entry
Срок работы выставки «Viva la vida — Да здравствует жизнь!» продлен до 30 сентября
галерея Дом Нащокина
naschokin
Дорогие гости, мы рады поделиться с Вами замечательной новостью. До 30 сентября продлен срок работы выставки «Viva la vida – Да здравствует жизнь!».

Это последняя выставка в истории галереи.
В год своего 20-летия наша галерея закрывается.
На выставке  представлены более 50 живописных картин и около 30 скульптурных произведений! Более 30 имён – гордость нашего современного искусства.
Михаил Шемякин, Ольга Булгакова, Александр Ситников, Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Нателла Тоидзе, Азам Атаханов, Владимир Любаров, Лариса Наумова, Виктор Русанов, Рустам Хамдамов, Лев Табенкин, Андрей Ремнев, Никита Медведев, Валерий Башенин, Иван Лубенников, Наталья Глебова, Екатерина Корнилова, Анастасия Рюрикова, Петр Пашкевич и Андрей Пашкевич, Виктор Корнеев, Михаил Дронов, Александр Рукавишников, Валерий Епихин, Даши Намдаков, Елена Фокина и др.
Подробнее о выставке:

  • 1

В поддержку галереи

(Anonymous)
Эх, друзья, не удалось нам общими усилиями отстоять Музей Маяковского. Похоже, аналогичная судьба ждет и галерею «Дом Нащокина».

Особняк 18 века, владелец которого, П.В. Нащокин, был близким другом А.С. Пушкина и в котором поэт неоднократно бывал, в т.ч. и в свой последний приезд в Москву в 1936 году, приглянулся кому-то из власть предержащих или особо денежных. А может, причина в другом. В любом случае, историческое здание в центре столицы (кстати, в прекрасном состоянии, благодаря заботам директора галереи Натальи Рюриковой) – лакомый кусочек - будет передано под иные нужды.

Галерея существует более 20 лет. В поле её внимания – авторы (художники, скульпторы, фотографы) и произведения, отмеченные высоким профессиональным и художественным уровнем. Здесь проведены десятки уникальнейших выставок живописи, графики, скульптуры и т.д.

Поспешите на последнюю выставку, проводимую в галерее, которая оптимистично называется «Да здравствует жизнь!».
На входе вас встречает сочный арбуз Фриды Кало. Так и хочется впиться зубами в его сочную, сахарную мякоть. Представьте себе, тяжелобольная Фрида написала картину за 8 дней до кончины.
Вы увидите работы М. Шемякина, А. Зверева, Д. Плавинского, В Немухина, Т. Назаренко, Н. Нестеровой и других выдающихся художников и скульпторов, по меткому выражению Паолы Волковой, «не контролируемых идеологическими нормативами». Многие из ныне живущих художников, представленных здесь, оценены и востребованы в основном за рубежом, а в России выставляются редко. Тем ценнее эта выставка.

Мне очень понравились картины П. Пашкевича по «Преступлению и наказанию», пронзительные и точные в изображении улиц и дворов Петербурга Достоевского, Сонечки Мармеладовой, Раскольникова. Повеселилась от души над «Конкурсом красоты» В. Любарова. В уютном подвальчике в полумраке притулилась работа «Люди на снегу» Н. Глебовой, но мимо не пройдешь: мягкая, уютная, легко погружаешься в зимний день с его забавами. В подвальчике же и работы Тонино Гуэрра, сочные, выпуклые, а рядом – буйство цвета и формы А. Рюриковой. (Кстати, именно здесь бросается в глаза, насколько обихожено здание, все технические системы, по крайней мере, внешне, в идеальном состоянии).
Не может оставить равнодушной и «Промзона» Е. Петрова, крик девочки-подростка на фоне чадящих заводских труб. Накануне по «Культуре» шёл документальный фильм о ПО «Маяк» в г. Озёрске, жуткий рассказ об авариях на этом комбинате, в результате которых обезлюдели деревни и погибли или остались больными несть числа людей. Впечатления от картины наложились на увиденное по ТВ.
Ну и, конечно, нельзя пройти мимо обнажённой корпулентной дамы, стягивающей с себя последнюю одежду – полосатый чулок. Название грандиозного полотна - «12% годовых». Ипотечники и заёмщики – ау!

До глубины души меня поразила работник Музея им. Н.В. Гоголя, пришедшая специально посмотреть на портрет этого писателя, выполненный О. Булгаковой в чрезвычайно оригинальной манере.

В общем, каждый найдет произведение на свой вкус, потому что представлено необыкновенное разнообразие творческих почерков.
А какое наслаждение – любоваться скульптурами! Их тоже на выставке немало.

Настоятельно рекомендую заглянуть в каталог «Галерея «Дом Нащокина», предисловие к нему написала Паола Волкова. Мне этот альбом доставил неописуемое наслаждение, потому что дает отличное представление о наиболее заметных современных художниках России и содержит сотни репродукций. Уверена, что издание со временем станет библиографической редкостью.

Ну а мы с вами что можем сделать для сохранения этого уголка культуры?
Попытаться отстоять: подписать соответствующую петицию. Заглянем в неё.
«Надо прекратить дикарство в отношении нашей памяти и культуры!»
«Стыдно за министерство «культуры», убивающее свою собственную культуру».
Ну что тут добавить!

Разве что сообщить, что выставка продлена до 14 сентября и открыта с 12 до 21 часа ежедневно. И каждый голос очень важен для дальнейшей судьбы галереи.

Гусарова Татьяна

  • 1
?

Log in